大醫院“吞不下”,一床難求,患者不買賬;小醫院“吃不飽”,資源浪費,醫務人員有意見……推進基層醫療衛生體制改革,遇到這種情況,咋辦?

“做好兩篇大文章,小醫院也會有春天!”近年來,堰坪鎮衛生院以人民健康為中心,從內部挖潛力,做實精細化管理、保姆式服務“兩大硬核”,全力推進美麗鄉鎮醫院建設,贏得當地老百姓口碑,醫院發展一年一個新變化。

保姆式服務:患者愿意來,醫院接得住

一周前,71歲的廖大輝肺氣腫發作,于是又來到堰坪鎮衛生院接受治療。

“以前患病,我也去過一些大醫院。大醫院就醫條件好是好,但離家遠,花費大,不方便?!奔以诜罟澘h羊市鎮的廖大輝患有哮喘病,是堰坪衛生院的“??汀?。老人講,在堰坪衛生院住院,醫生服務貼心,每頓飯菜都要送到手上,比家里人都好。

在當地,對堰坪鎮衛生院的服務評價,與廖大爺有同樣認同感的群眾很多?!耙皇轻t院‘保姆’隨時‘定位跟蹤’,也許我墳頭上狗尾巴草就長起來了?!闭f起去年經歷的一場“生死劫”,76歲的梁國華深有感觸,而最讓老人難以忘記的是堰坪衛生院的醫生不是親人勝是親人的悉心照顧。去年8月的一天深夜,梁國華胸痛病突然發作,堰坪鎮衛生院接診后診斷為急性心肌梗死。隨后,醫院馬上為老人開辟綠色通道,轉到縣城醫院搶救。

“要是再耽誤幾分鐘,真是回天無力?!绷簢A說,那次他之所以能“撿”回一條命,絕非運氣好。

梁國華能第一時間在鎮上醫院被確診,并迅速轉院成功獲救,主要得益于之前他在堰坪衛生院門診就診過,接診醫生隔三差五上門或電話跟蹤隨訪,對他病史知根知底,這次搶救才能以最快速度贏得黃金時間。

作為云陽基層醫療衛生服務網的“毛細血管”之一,堰坪鎮衛生院承擔著為轄區居民提供常見病、多發病等基本醫療和基本公共衛生服務的重要職能。

但在幾年前,由于歷史原因,堰坪鎮衛生院的醫療基礎設施建設相當落后,醫療綜合服務能力整體水平偏低,當地大量農村常見病病人流向城區醫院,醫院自身發展動力不足,病人就診也有諸多不便。

堵點如何疏通?“論醫療技術條件、服務輻射半徑,我們根本沒法與大醫院比。我們需要立足農村,找準定位,有所突破,闖出一片天?!?016年初,堰坪鎮衛生院院長蒲云軍上任后,轉變辦院觀念,從破解醫患關系緊張、發展底氣不足等難點問題著手,站在老百姓角度反思問題根源所在,打通醫療衛生服務群眾的“最后一公里”。

提升硬實力,環境換新顏。2016年,該院開始針對存在的困難和問題,重新選址建院,拓寬發展空間。目前,該院業務用房面積由原來不足600平方米發展到3000平方米;編制床位由原來10張發展到50余張;科室功能齊全,胃鏡、彩超、頻普心電儀、全自動生化儀等設備能夠對常見病、多發病做出快速準確診斷。

做好軟實力,醫院服務美。堰坪鎮衛生院有如今的口碑,除了合理規劃功能區域外,還得益于醫院實行“保姆式”服務的一系列新舉措。新院建成之初,就將“住院患者回訪制度”進一步延伸拓展,創新開展門診隨訪,不但要求接診醫生在7天內完成對出院患者的回訪和滿意度調查,同時要求醫生做好門診慢病患者、特殊患者等的電話及面對面隨訪,不定時對患者進行用藥指導和不良生活方式干預。

數據顯示:2016年,堰平鎮衛生院年住院量900人次,年門診量8000人次,住院人次和門診人次比1:10,業務收入180萬元,;2019年,該院年年住院量1500人次,門診量超過3萬人次,住院人次和門診人次比1:20,業務收入達到600萬元,老百姓滿意度98%。

Copyright © 2008-2016  云陽網 版權所有  主辦:云陽縣委宣傳部  承辦:云陽報社
广东快乐十分玩法说明